Немного смекалки — и вы получите ароматный напиток с молочной пеной не хуже, чем в кофейне. В кофейнях для капучино используют эспрессо, но дома такими условностями можно пренебречь. Приготовьте натуральный кофе так, как вам нравится. В дрип-пакете, турке, кофеварке или френч-прессе. Можно даже просто заварить в чашке, но в таком случае стоит подумать, как избавиться от жмыха — в молочном напитке он явно будет лишним. Пропорция ингредиентов для капучино составляет 1 : 1 : 1, то есть по одной части кофе, молока и молочной пены. Но это тоже формальность, что бы ни говорили кофейные перфекционисты. Ваш напиток — ваши правила. Экспериментируйте и ищите собственный идеальный баланс вкусов. Важно не передержать. Если оно закипит, то свернётся при взбивании. Нужной температуры в 60–65 °C можно добиться в микроволновке. На полчашки потребуется 40 секунд на средней мощности, но лучше подогревать постепенно — по 15–20 секунд, проверяя температуру. Капучинатор есть далеко не на каждой кухне, но взбить молоко получится и одним из этих приспособлений. Перелейте горячее молоко в глубокую узкую чашу и взбейте его аккуратными движениями сверху вниз. Не нужно погружать насадку до самого дна. Через минуту получится лёгкая пенка. Останется только перелить её в кофе тонкой струйкой по стенке чашки. Плюсы: это быстро. Минусы: пенка будет рыхловатой и не очень высокой. Этот способ не самый эстетичный, но точно рабочий. Перелейте горячее молоко в чистую пол-литровую банку, плотно закройте её и активно трясите так, как будто это шейкер бармена. Примерно через 2 минуты пена будет готова. Плюсы: можно сделать капучино где угодно, даже в турпоходе. Минусы: устанет рука. Один из самых надёжных домашних способов получить высокую глянцевую пену. Перелейте молоко во френч-пресс. Первые движения поршнем делайте на поверхности напитка: некоторые бариста считают, что так жидкость быстрее насыщается кислородом. Затем раз 10–15 опустите поршень до половины объёма, чтобы размешать пенку. Плюсы: пенка максимально похожа на ту, что в кофейнях. Минусы: не у всех есть френч-пресс. Если пьёте сладкий кофе, размешайте сахар длинной ложкой, чтобы не повредить пенку. По желанию перед подачей можно присыпать сверху корицей, какао или шоколадной стружкой. Обложка: Allison Griffith / Unsplash / ЛайфхакерШаг 1. Подготовьте кофейную базу
Шаг 2. Подогрейте молоко
Шаг 3. Взбейте молоко
Погружной блендер
Банка
Френч-пресс
Шаг 4. Украсьте напиток
