Это можно сделать различными способами, но в любом случае важно соблюдать технику безопасности. В домашних условиях можно заострить простые механизмы: А вот с этими видами лучше не экспериментировать: Кроме того, отнести ножницы в мастерскую стоит, если у вас нет навыков и подходящих инструментов для заточки, ножницы слишком тупые или имеют сильные повреждения — например, деформированы лезвия, есть ржавчина, сколы, вмятины. Также помощь профессионалов понадобится, когда вы не знаете тип своих ножниц, они брендовые и дорого стоят, лезвия затупились неравномерно или после домашней заточки инструмент всё равно плохо режет. Важно быть аккуратным и внимательным, чтобы не нанести себе травму. Это поможет ускорить процесс и не испортить инструмент. Это упрощает процесс и помогает избежать ошибок. К тому же после заточки инструмент дольше останется острым. Скопившаяся пыль, ржавчина, остатки клея или жира мешают процессу и могут повредить сам инструмент для заточки. Для начала протрите лезвия мягкой тканью, смоченной в мыльной воде или спиртовом растворе. Если загрязнения сильные, используйте обезжириватель или ацетон. Ножницы должны открываться и закрываться плавно, без перекосов. При необходимости подтяните или ослабьте винт с помощью отвёртки. Если механизм слишком изношен, лучше заменить его на новый. При обычной потере остроты подойдёт стандартная заточка. Если на лезвии есть сколы, зазубрины, вмятины, потребуется предварительное выравнивание, которое лучше доверить профессионалу. Это актуально, только если вам неудобно точить инструмент в обычном виде и вы уверены, что сможете собрать всё обратно. Затачивать ножницы лучше всего на ровном столе. Он должен быть неподвижен и хорошо освещён, чтобы вы точно видели, что делаете. Выбирайте способ в зависимости от того, что у вас есть, или попробуйте несколько и найдите самый удобный. Можно воспользоваться как специальными, так и подручными инструментами. Метод подойдёт для большинства ножниц. Смочите камень водой или любым растительным маслом. Это снизит интенсивность трения и предотвратит перегрев инструмента. Положите одно из лезвий на камень под подходящим углом. Как правило, обычный заводской угол равен 30–45° и оптимален для большинства ножниц. Проведите лезвием по камню вдоль всей режущей кромки от основания к кончику 20–30 раз. Двигайтесь в одном направлении. Повторите процесс для второго лезвия. Затем обработайте лезвия мелкозернистой стороной бруска, чтобы избавиться от заусенцев. Работайте точно так же: плавно, от рукояти к кончику, сохраняя установленный угол заточки. Чтобы не повредить кромку, не нажимайте слишком сильно на лезвие. Ополосните ножницы, чтобы убрать металлическую стружку. Протрите лезвия насухо, проверьте остроту. При необходимости повторите процесс заточки. Способ подойдёт для ножниц, которые затупились только слегка. Возьмите наждачную бумагу зернистостью от Р150 до Р400. Разрежьте лист ножницами по всей длине лезвий около 10–15 раз. Сначала пройдитесь по абразивной стороне наждачки, потом переверните и сделайте ещё столько же разрезов. Или же просто сложите лист пополам, чтобы одновременно точились оба лезвия. Протрите инструмент влажной тряпкой, чтобы удалить частицы абразива, и проверьте остроту ножниц. Метод пригодится, когда нужно быстро заточить ножницы, не обращая внимание на качество. Острота лезвий поверхностная, поэтому затупятся они очень скоро. Возьмите металлическую губку и 10–15 раз разрежьте её ножницами по всей длине лезвия. После каждого раза протирайте инструмент влажной салфеткой, чтобы избавиться от стружки. Способ лучше всего подойдёт для кухонных и канцелярских ножниц. Для заточки стоит использовать лист алюминиевой фольги. Сложите фольгу в 4–6 слоёв. Разрежьте её ножницами по всей длине лезвия 15–20 раз. Протрите лезвия влажной салфеткой, чтобы убрать металлическую пыль. Заточить ножницы равномерно не получится, так что способ подойдёт только для инструмента, который не жалко. Поместите толстую иглу между лезвиями раскрытых ножниц ближе к основанию. Вместо иглы можно использовать швейную булавку или металлический прутик. Главное, чтобы предметы были довольно прочными и не гнулись в процессе. Сделайте 5–10 движений, которые имитируют процесс резки. Протрите ножницы влажной тряпкой, чтобы убрать металлические опилки. Метод подойдёт для кухонных, портновских и канцелярских ножниц. Следите, чтобы лезвие в процессе не перегревалось. Установите на дрель корундовую насадку. Выставьте минимальные обороты (300–500 об/мин). Подготовьте ёмкость с водой для периодического охлаждения лезвий. Включите дрель и поднесите насадку под заводским углом. Обрабатывайте лезвие от основания к кончику, двигаясь плавно, без сильного нажима. После 2–3 проходов окунайте инструмент в жидкость. Удалите металлическую стружку мягкой тканью. Метод поможет лишь освежить остроту лезвия. Можно взять пустую стеклянную банку, флакончик или бутылку. Только во время заточки будьте аккуратны, чтобы ёмкость не треснула. Возьмите банку или бутылку в одну руку, а ножницы в другую. Также можно поставить стеклянный предмет на стол, удерживая одной рукой. Раскройте ножницы, поместите горлышко посуды или другую подходящую тонкую часть между лезвиями. Сделайте 10–15 режущих движений. Протрите лезвия ножниц, убирая образовавшуюся пыль. Подобный инструмент мало у кого есть дома, зато в этом случае не нужно ничего придумывать. Метод универсальный, помогает заточить любые ножницы. Установите нужный угол наклона ножниц. Для большинства подойдёт 30–45°. Включите точильный станок. Аккуратно проведите лезвием по вращающемуся диску 2–3 раза. Сильно не нажимайте, устройство и так всё сделает за вас. Повторите с другим лезвием. Обязательно охлаждайте металл во время заточки, чтобы не перегреть режущую кромку. Для этого останавливайтесь на пару секунд во время работы. В конце протрите лезвие влажной салфеткой и оцените результат. Есть несколько простых, но эффективных способов. Возьмите лист и попробуйте сделать надрез. Если получилось легко, бумага не сминается и не рвётся, остаётся ровный чистый край, значит, ножницы хорошо заточены. В ином случае нужно повторить процедуру. В основном это актуально для портновских ножниц. Хорошо заточенный инструмент бесшумно и без усилий режет хлопковую или шёлковую ткань, сложенную в несколько слоёв, оставляя идеально ровный край без бахромы. Если ткань зажёвывается или тянется за лезвиями, значит, заточку нужно повторить. Поможет проверить равномерность соприкосновения лезвий. Медленно смыкайте ножницы, наблюдая за тем, как лезвия сходятся. При качественной заточке они соприкасаются по всей длине без зазоров. Если есть просвет в каком-то месте — заточка получилась неравномерной или лезвия деформировались. В этом случае лучше отдать ножницы профессионалу для доработки или купить новые. Обложка: romiri / Tarzhanova / DarkPlatypus / Shutterstock / ЛайфхакерКакие ножницы можно, а какие нельзя точить самостоятельно
Какие правила безопасности соблюдать
Какие есть общие советы по заточке ножниц в домашних условиях
Как подготовить ножницы к заточке
Очистите ножницы от загрязнений
Проверьте состояние винта
Осмотрите режущие кромки
Разберите ножницы
Подготовьте рабочее место
Как наточить ножницы в домашних условиях
Абразивным камнем
Наждачной бумагой
Металлической губкой
Фольгой
Иглой
Дрелью с корундовой насадкой
Стеклом
Точильным станком
Как проверить качество заточки ножниц
Тест на бумаге
Проверка на ткани
Тест на смыкание
Что делать, чтобы ножницы дольше не тупились
