2023 год: Таиланд, Бангкок
Декабрь 2022-го я провела в Малайзии. В то время у меня ещё не было там знакомых, да и планов никаких не было: я знала, что накануне Нового года мне нужно будет улететь в Бангкок. Поэтому всё, что я могла, — ходить по окрестностям и ловить сюрреалистичное ощущение, глядя на щедро украшенные ёлки посреди вечного лета.
Любопытно было и другое. Основное население страны — малайцы, индийцы и китайцы. Наиболее распространённая религия — ислам, и все остальные по чуть-чуть. Экспатов не так много. Но дух Рождества действительно витал везде, будто я попала в любую штампованную декабрьскую мелодраму Netflix. Однажды я спросила у местного парня, с которым ходила на свидание, почему так. Ответ оказался в духе того же Netflix — потому что разнообразие важно; есть люди, которые празднуют; плюс туристы не хотят отказываться от ёлок. Как бы то ни было — во-первых, это красиво.
Забегая вперёд, могу сказать, что рождественские украшения здесь сметают с полок с ужасающей скоростью. При этом уже с ноября в гипермаркете у дома украшений стало столько, что я всерьёз боялась однажды прийти и на месте молока и яиц тоже обнаружить мишуру.
В день вылета я долго ехала в такси. И всю дорогу на экране планшета у водителя демонстрировались разные каверы песни All I Want For Christmas Is You — «Всё, чего я хочу на Рождество, — это ты». К концу поездки я поняла, что всё, чего я хочу на Рождество, — больше никогда не слышать этой песни.
В Бангкок я прилетела почти перед самым праздником и оказалась в той же ситуации — ни знакомых, ни времени, потому что в конце декабря дедлайны горят, как костры рябин 3 сентября. Так что опомнилась практически накануне: договорилась встретить Новый год с подругой в Zoom — сначала по моему часовому поясу, потом по её.
Мой праздничный стол был загадочным. Во-первых, волшебный напиток. Когда люди слышат состав ингредиентов, говорят «фу», но стоит всё смешать — пьют как миленькие. Рецепт, если честно, я подсмотрела в TikTok и отреагировала примерно так же: «Фу, какая гадость. Я в деле!» Повторю его здесь: кидаете лёд и наливаете соджу, якульт (очень жидкий питьевой йогурт) и светлую газировку. Пропорции — на глаз.
Во-вторых, оливье. У меня нет ответа, зачем я ввязалась в эту битву, — в моей семье популярный салат никогда не был новогодним блюдом. Видимо, мне было скучно. Разумеется, проблемы возникли сразу. Первая — майонез. Я и так не большой любитель этого соуса, но когда он невкусный — это беда вдвойне. Вкусного мне найти так и не удалось. Так что не любить его оказалось ещё и выгодно (это не выпендрёж: я готова сражаться за всеобщее право есть майонез, просто сама не очень люблю).